НОВЫЙ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

 

Нынешний УПК определяет задачи уголовного судопроизводства как быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

 

Для этого закон наделяет суд определенными правами и возлагает на него конкретные обязанности. В частности, в законе сказано, что все собранные по делу доказательства подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке как со стороны лица, производящего дознание, следователя и прокурора, так и суда.

Поэтому суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства : допросить подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и другие документы. Закон требует от председательствующего руководить судебным заседанием и принимать все меры, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом, к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела и установлению истины, устранить из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к делу (ст.243 УПК). Закон наделяет суд и конкретными правами. Суд вправе независимо от того, заявлено ли ходатайство, вынести определение о  вызове новых свидетелей, назначении экспертизы, истребовании документов и других доказательств. Вправе задавать вопросы подсудимому и свидетелям в любой момент судебного следствия. Имеет право изменить обвинение, если этим не ухудшается положение обвиняемого и не нарушается его право на защиту.(ст.ст.254, 276, 280 УПК).

 

До сих пор отношение к суду по уголовным делам укладывалось в оценку его как одной из частей уголовной юстиции, выполнявшей функцию сдерживания преступности наряду с органами предварительного расследования и прокуратуры. Поэтому закон и требовал от него активного включения в процесс с целью установления истины, вынесения законного и обоснованного приговора.

С 1 июля 2002 года вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс.

В чем же его отличие от предыдущего?

 

Основная идея  нового УПК заключается в отделении друг от друга функций обвинения, защиты и разрешения дела, в полном освобождении суда от обязанностей по исследованию доказательств и установлению истины. Суд должен осуществлять правосудие, разрешать конкретные дела путем вынесения приговора.

В новом УПК говорится о праве суда задавать вопросы подсудимому, свидетелям или эксперту, но судя по содержанию других норм это будет делаться в порядке ведения судебного заседания, а не с целью обеспечения законного и обоснованного приговора. Например, если статья 20 действующего УПК четко и ясно обязывает суд принять все предусмотренные законом меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела, то аналогичная статья нового УПК уже не возлагает на суд таких обязанностей. В ней говорится, что теперь ЗАДАЧА СУДА будет заключаться в обеспечении сторонам обвинения и защиты надлежащих условий для реализации их прав на полное исследование обстоятельств дела . Суд должен обеспечить соблюдение распорядка судебного заседания, разъяснить всем участникам процесса их права и обязанности и порядок их осуществления, принимать меры для обеспечения равенства прав сторон. Таким образом, будет две стороны – сторона обвинения и сторона защиты. Только сам подсудимый может отказаться от защитника, и то не во всех случаях. И обязательное участие прокурора. Они будут друг с другом спорить и доказательства представлять. А суд будет слушать, вникать и быть посредником. То есть судьей на самом деле.

Таким образом, по новому УПК, состязательность – главный гарант правосудия (ст. 15 УПК).

В первой части кодекса в раздел "Общие положения" внесена новая глава, где разведены понятия о прекращении уголовного дела и прекращении уголовного преследования.

Кроме того, все участники судебного процесса объединены в две группы - обвинительную и защитную.  «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты,» - провозглашает ст.18 нового УПК. «Обязанность доказывания наличия уголовной ответственности и вины обвиняемого возлагается на обвинителя». Таким образом, если раньше прокурор был «надзирающей» стороной, то по новому УПК – сторона обвинения !

В новом УПК исчезает институт народных заседателей, и это – правильно ! Судьи должны быть эрудированные, юридически подготовленные, умеющие глубоко  анализировать обстоятельства дела, профессионалы !

Согласно принятому УПК, обыск и арест подозреваемого в совершении какого-либо преступления могут производиться только с санкции суда, а уголовное дело может быть возбуждено только с согласия прокурора.

Как пояснил полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков, эта норма необходима, в частности, для того, чтобы более эффективно осуществлять прокурорский надзор. А сейчас каждый следователь, дознаватель, прокурор в том числе, сам возбуждает уголовное дело и направляет прокурору копию постановления о возбуждении уголовного дела. И у нас как бы существует уведомительный порядок для прокурора, который в порядке надзора проверяет законность принятого решения. И если он с ним не соглашается, он вправе отменить либо прекратить, если уже проводились следственные действия по этому делу.

Статья 146, там прописано, что следователь, дознаватель обязан прокурору представить все материалы, которые являются основанием для возбуждения уголовного дела. Значит, прокурор должен лично убедиться в их достоверности, в их качестве. И после этого принять решение о даче согласия на возбуждение уголовного дела. Прокурор теперь становится ответственным за качество обвинения и уголовного преследования. И именно прокурор теперь должен участвовать в каждом судебном заседании при судебном разбирательстве уголовного дела по существу, а значит, ему придется краснеть за недоброкачественную работу следователей, если прокурор не осуществит надзор. Сейчас не по каждому уголовному делу прокурор участвует в судебном заседании.

В новом УПК появилась новая статья : вынесение рассмотрения дела, когда обвиняемый полностью признает себя, то это происходит сокращенно.

В новом кодексе, кроме того, совершенствуется система предварительного следствия. В части судебного производства прописана норма, согласно которой вводится отказ от возвращения уголовного дела на дополнительное расследование. Взамен этого принята норма о возвращении уголовного дела прокурору. При этом указывается, что, если прокурор отказывается от обвинения в суде, уголовное дело прекращается.

В документе указывается также, что в суде обвиняемого могут защищать не только адвокаты, но также иные лица, например близкие родственники обвиняемых, по ходатайству подсудимого.


 

Hosted by uCoz